▶ 음부 가려움증
질경이 잎과 열매를 달여 마시거나 달인 물로 음부를 씻어도 좋다.
▶ 피부궤양이나 상처
질경이 생잎을 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아 난다.
▶ 급, 만성 세균성 이질
질경이를 달인 물을 한번에 맥주컵기준으로 한컵씩 하루 3~4번 약 일주일쯤 먹으면 효과가 있다.
▶ 설사, 변비, 구토
생 질경이와 마나리를 반반씩 넣어 생즙을 내어 마신다.
▶ 만성간염
질경이씨 한 숟가락 정도의 양에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓려서 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 급, 만성 신장염
질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1로 섞은 물 500㎖를 붓고 물양이 반쯤 줄 때까지 달여서 찌꺼기는 버리고 한 잔씩 하루 세 번 빈속에 먹는다.
▶ 고혈압
그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 500㎖를 붓고 물양이 반쯤 줄 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 기침, 가래
질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 500㎖를 붓고 물양이 반쯤 줄 때까지 달여서 차 대신 수시로 마신다. 어린이의 기침에도 좋다.
▶ 늑막염
말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
▶ 부종
질경이 씨와 삽주 뿌리를 각각 물 500㎖를 붓고 물양이 반쯤 줄 때까지 달여서 하루 세 번 식후에 마신다.
▶ 두통, 감기
질경이 20~30그램을 진하게 달여서 하루 세 번 식전에 마신다. 2~3일 마시면 효과가 나타난다.
▶ 관절염
무릎관절에 통증이 있을 때 질경이 20~30그램에 물 1000㎖를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 효과가 있다.
▶ 숙취나 알코올 중독
질경이 뿌리와 이질풀 각각 10그램에 물 500㎖를 붓고 달여서 마신다.
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