가뜩이나 정크푸드(Junk Food)라 하여 주의하여 먹을 것을 강조하는 햄버거가 이번에는 과다한 방부제를 사용한게 아니가 하는 의구심이 들게 하는 사건이 일어났다. 영국의 한 유명한 언론에 따르면 유명한 햄버거 셋트를 구입해서 자연 상태에서 1년동안 보관하면서 변화하는 실험을 했다.
자연 상태에서1년동안 보존한 결과는 빵과 고기 패트가 약간 쭈글쭈글 건조해진 상태 말고는 거의 변화가 없었다. 일반 가정집에서 이번 실험을 진행하는 동안 창문을 열어놓고 방치를 했는데도 음식 냄새가 나거나 부패하면 달려드는 파리나 벌레들이 햄버거 세트에는 접근조차 하지 않았다.
이 실험을 1년동안 지켜 본 영양사 직업을 가진 브로소는 그 이유에 대해이 음식에 지나치게 많은 방부제가 들어갔기 때문이 아닌가 하는 의심을 하고 있으며 실제로 이 햄버거 빵과 피클 등에서는 염화나트륨, 브롬산나트륨 등 소량의 방부제가 검출됐다"고 말했다.
햄버거 세트에 딸려 오는 감자튀김에서는 음식색을 유지 시켜 주고 보존하는 첨가물이 검출됐다고 덧붙였다.
1년동안이나 썩지 않고 그대로 보존됐다하니 방부제의 위력을 실감 할 수 있다. 특히, 햄버거는 정크푸드(Junk Food)의 대표적인 음식으로 주로 성장하는 청소년들이 주로 먹는 식품이라 각별히 주의를 해야 하겠다.
정크푸드(Junk Food)의 대표적인 음식으로는 햄버거, 피자, 라면, 튀김, 콜라, 사이다, 기타등으로 주로 골고루 영양분을 섭취해야 할 청소년들이 좋아 하는 음식들이다.
정크푸드(Junk Food)에 대해서 정리를 해보면 영양가는 별로 없고 대부분 고열량 인스탄트 식품을 말한다.
정크푸드(junk food)는 대부분이 고지방식품으로 인체가 필요로하는 필수 영양소는 매우 적다. 지방은 영양소가 아니고 탄수화물과 같이 몸을 움직이는 연료인 칼로리로써 비타민이나 칼슘, 무기질, 섬유소, 나이아신 등 신체에 필수 영양성분은 거의 들어 있지 않다.
패스트푸드나 인스탄트 식품을 과잉 섭취시 칼로리 과다로 살찌기가 쉽다. 탄산음료는 오히려 몸안에 있는 칼슘을 배출시켜 뼈를 약하게하고 튀긴 음식들은 몸안에 활성 산소를 발생시켜 신체 노화를 촉진시킨다.
정크푸드(Junk Food)는 값이 싸기 때문에 음식 고유의 맛을 내려고 인위적으로 우리가 알지 못하는 인공색소와 기타 인공향료, 인공조미료 등이 많이 첨가해 제조한다.
정크푸드(Junk Food)회사나 정부는 인공 첨가제를 어느정도까지는 정크푸드(Junk Food)를 만드는데 첨가해 섭취해도 주장하며 합법적이라고 주장한다.
이와 같이 정크푸드(Junk Food)의 피해를 인식하고 일찍이 미국 등 선진국에서는 학교내와 학교근처 에서는 정크푸드 판매처 를 두지 못하게 하고 있으며 판매를 금하고 있다..
우리나라에서도 얼마전부터 학교 주변 200미터이내에서 정크푸드(Junk Food) 판매를 금하고 있다. 정크푸드(Junk Food)의 TV광고도 제한하려는 움직임이 있다.
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