돼지 껍질속에 있는 영양성분 중에는 콜라겐(Collagen)이라는 성분이 많이 함유 되어 있다. 그간 콜라겐(Collagen) 성분은 우리 신체 중에 피부의 탄력을 유지하고 뼈 골밀도증가에 도움을 주는 성분으로만 알려져 왔다. 최근에 와서는 돼지껍질 속에는 피부탄력유지와 골밀도 증가를 돕는 기능 이외에 키크는데 유용한 뼈 성장 촉진에 효과가 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 끈다. 평소 키 때문에 고민하는 사람은 유념해 봐야 겠다.
농진청 국립축산과학원, 한서대 식품생물공학과, 세명대 한의대가 공동으로 2009년부터 축산부산물인 돼지껍데기가 뼈 성장을 촉진시켜 키크는데 도움이 된다는 내용의 연구 결과를 16일에 발표했다.
돼지 껍질에서 콜라겐(Collagen) 단백질 성분을 분리, 정제한 다음 소화효율이 높은 펩타이드로 저분자화해 특정분자량의 펩타이드를 조골세포 조직 배양과 함께 실험용 쥐에게 급여 실험을 실시한 두가지 연구 모두가 키크는데 유용한 뼈 성장을 크게 촉진시키는 연구 결과가 나왔다고 한다.
조직배양 연구 실험 결과 뼈의 생성에 깊이 관여하는 조골세포의 경우 돼지 껍질의 주요 성분인 콜라겐(Collagen)을 저분자화한 특정분자량의 펩타이드를 첨가해 조직 배양을 했을 경우, 조골세포가 무급여 대조군 보다 세포증식 효과가 44% 향상된 것으로 나타났는데 그만큼 키 성장에 도움이 되는 뼈 성장 촉진효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
동물 먹이 실험에서도 일반 먹이를 5일 동안 먹인 쥐의 대퇴부 장골 길이가 404㎛인 것에 비해 저분자화해 특정분자량의 펩타이드를 먹인 쥐는 468㎛로 일반 쥐보다 15.8% 64㎛가 더 성장했다.
장골 길이와 함께 연골세포 성장판 크기도 일반 급여 쥐보다 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐가 64.9㎛ 더 긴 626.3㎛로 대조군에 비해 10.4%(64.9㎛ )가 증가해 뼈의 성장이 촉진되는 효과를 보였다.
동물 실험에서도 일반 먹이를 5일 동안 먹은 쥐의 대퇴부 장골 길이가 404㎛인 것에 비해 저분자 콜라겐(Collagen) 펩타이드를 먹은 쥐는 468㎛로 일반 쥐보다 15.8% 64㎛가 더 성장했다. 저 분자화한 콜라겐(Collagen) 펩타이드를 먹었을 때 훨씬 더 빨리 성장하는 것으로 나타났다.
농진청 국립축산과학원은 이 실험 결과를 바탕으로 돼지 껍질에 많이 함유된 성분인 콜라겐(Collagen)을 저분자화한 펩타이드를 '골성장 촉진 젤라틴 효소분해조성물'로 명하고 특허 출원을 마친 다음 좀더 임상실험을 거쳐 건강보조식품으로 산업화할 예정이다.
농축 부산물 취급을 받던 돼지 껍질은 소비측면에서 미진하고 경제성이 낮아 부산물 처리로 많은 고민을 안고 있었다. 부산물 취급을 받던 돼지 껍질이 뼈 성장에 도움이 되는 건강보조식품으로 개발이 된다면 1㎏ 가격이 평균 600원대로 가격이 낮아 가축부산물의 소비 촉진과 부가가치 향상에도 많은 기여할 수 있을 전망이다.
농진청 국립축산과학원은 그외 농축 부산물 중에서 콜라겐(Collagen) 함유량이 많은 닭 껍질과 닭 발 등을 활용한 건강보조식품개발에도 나설 계획이다.
그간 콜라겐(Collagen) 성분을 섭취하면 피부의 탄력과 탱탱함을 유지 시켜주고 골밀도 증가시키고, 탈모예방에 좋다는 사실은 많이 알려졌지만 키와 관련된 뼈 성장에 효과가 있다는 연구는 처음인 것 같다. 뼈 성장에 효과가 있으려면 기존에 콜라겐 성분 자체를 섭취하면 분자량이 커 소화 흡수율이 낮기 때문에 별 효과가 없고, 콜라겐(Collagen) 성분을 저분자화해서 특정분자량의 펩타이드로 만들어 먹어야 효과가 있다.
대부분 본인의 키나 결혼해서 자녀가 있다면 자녀의 키에 대해 관심을 가지고 있으며 한번쯤 고민해봤을 것이다. 자식을 둔 부모들은 자녀 성장 발육에 관해서 상당한 금액을 지불하는 것으로 나타났다. 우리나라는 어린이 성장과 키에 관련된 식·의약품시장이 약 2천억원(연간) 규모이다. 성장발육의 대한 시장은 매년 빠르게 성장하고 있다.
※ 참고사항 ※
지금까지 키를 결정하는 유전적 요인은 23%, 후천적 요인은 77% 라는 연구 결과가 나타났다.
성장과정에서의 적절한 영양섭취와 적절한 운동이 성장 발육에 큰 영향을 미친다.
▶ 돼지껍데기 칼로리
돼지껍질 칼로리 - 날것 99g (99g) 70kcal
돼지껍질을 양념 첨가해서 볶고 구우면 칼로리가 높아 진다.
돼지껍질에 양념해서 구워 먹는다면 1인분(200g)에 약 300~400칼로리(kca)정도가 된다.
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