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야콘 (Yacon Strawberry) 효능 및 민간요법



야콘 (Yacon Strawberry)은 초롱꽃의 국화과에 속하는 식물이며 학명은  Polymnia Sonchifolia이다. 원산지는 남아메리카 안데스산맥이며 주산지는 볼리비아와 페루 지방에서 많이 재배되고 있다. 원산지에서는 우리나라에 생산되는 배처럼 수분이 많고 달아서 갈증해소 할때 주로 생으로 먹는데 '땅 속의 배'라는 또 다른 이름으로도 불리고 있다.  야콘 (Yacon Strawberry)은 품종에 따라 초대 1.5∼3m까지 자라며 100∼500g의 덩이뿌리를 생산하는데 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 지상부에 달린 덩이는 돼지감자와 비슷한 모양을 하고 있으며 덩이 자체가 수분과 당도가 높아 식용으로 많이 재배되고 있다. 야콘 (Yacon Strawberry) 어린 잎과 줄기는 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 말려 차로도 이용하며 그외 어린 줄기나 잎은 가축의 사료로도 이용하고 있다.   

야콘 (Yacon Strawberry)의 줄기모양은 원통 모양인 경우가 있고 약간 각이 져 있는 모양 2가지가 있고 줄기 표면에 털이 나 있으며 성숙하면 속이 빈다. 줄기 색깔은 녹색 또는 자주빛의 2가지 색이 있다. 9월경에 노란빛깔의 꽃이 피며 드물게 열매를 맺는 경우도 있지만 대체적으로 열매를 맺지 않으며 꽃이 피는 시기부터 덩이 뿌리가 빠르게 성장한다. 성장하면서 줄기 밑쪽으로 마디가 많이 생기기 시작하면서 잔 가지가 나온다. 불규칙적으로 흙 표면 위로 덩이가 열리기도 한다. 


야콘 (Yacon Strawberry)은 속된 말로 야콘 (Yacon Strawberry) 가지를 잘라서 땅에 꼿아 두기만 하면 관리가 피필요 없이 된다는 말이 있을 정도로 번식력이 무척 강해서 비교적 재배하기가 쉽다고 한다.
1985년에 한국에 처음 들어온 이레 처음에는 강화군, 괴산군, 상주시 등에서 주로 재배했다.  최근에는 제주도 지역등 전국 곳곳으로 재배 지역이 점차 넓어지고 있으며, 일본으로 수출도 하고 있다.


야콘 (Yacon Strawberry)은 식용으로 간혹 잎과 어린 줄기를 이용하지만 주로 덩이뿌리 부위를 이용한다.

본인이 옥매트 수리하러 가서 접대용으로 난생 처음으로 귀한 야콘 (Yacon Strawberry)을 먹어 본 경험이 있다. 야콘을 깍아 내 오셨는데 일이 밀려서 바로 먹지를 못하고 일 끝난 다음에 먹기로 했는데 처음엔 생고구마를 깍아 내 오신 줄 알았는데 1시간쯤 지나니 색이 짙은 색으로 변하는게 아니가? 
나중에 안 사실이지만 공기중에 노출이 되면 갈변 효과가 일어 나서 색이 변한다고 한다.
그때 먹어본 야콘 (Yacon Strawberry)의 맛을 나름되로 서술해 보면 다음과 같다.

씹는 질감은 배와 같이 시원하고 단 느낌에 아삭아삭 씹히는 맛을 주재료로 생감자의 약간 비릿한 맛과 생고구마나 밤처럼 오독오독 씹이는 맛과, 생마처럼 찐득 찐득한 질감이 난다.  마치 배와 생감자 생고구마나 밤, 생마를 약간씩 섞어 놓은 맛이 난다. 익히면 연근과 찐 고구마를 섞어 놓은 중간 맛이 나고 달다.


야콘 (Yacon Strawberry) 효능


1 . 당뇨 완화


야콘 (Yacon Strawberry)이 당뇨에 효과가 있는 이유는 당뇨병이 있는 환자는 음식을 섭취를 하면 당을 분해하는 효소가 생성되어 당수치가 급속도로 올라 가는데 그 효소를 억제하고 더디게 할 필요가 있다.
야콘 (Yacon Strawberry)의 미네랄 성분중에는 당을 분해는 효소를 억제하고 지연시키는데 도움을 준다는 성분인 이률린과 알파글루코시다 성분이 다량으로 들어 있어 혈당을 내리는데 효과가 있다.

이뉼린, 알파글루코시다 성분들은 야콘 (Yacon Strawberry)뿌리에 있는 덩이보다는 야콘잎이나 줄기에 더 많이 함유되어 있다.


2 . 
동맥경화 예방과 변비예방


야콘 (Yacon Strawberry)에 많이 함유된 산화물질 중에 한 종류인 폴레페놀이란 성분이 있다.
폴리페놀의 기능은 신체내에서 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화를 예방하는데 도움을 주는 산화물질이다.

야콘 (Yacon Strawberry)에는 알칼리성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다.
식이섬유 기능은 장내 비피더스균을 증가시켜 장의 운동을 도와 변의 정체를 하게 하지 않아 변비예방에 좋다. 야콘 (Yacon Strawberry)을 먹을 때는 익혀 먹는 것 보다 날것으로 생식을 하면 변비예방에 큰 효과를 볼 수 있다.

3 . 다이어트 효과

야콘 (Yacon Strawberry)의 단맛을 내는 성분은 프락토올리고당이란 성분이다. 프락토올리고당은 신체내의 장속의 건강에 절대적으로 필요한 성분으로서, 단맛이 뛰어나지만 신체내 몸에서 잘 흡수되지 않는 특성때문에 각종 단맛을 내는 당의 대체제로 많이 이용하고 있으며 감미료의 재료로 사용된다. 프락토올리고당은 잘 흡수 되지 않아 쉽게 포만감을 주어 칼로리 섭취를 줄여 주어 다이어트식품으로도 이용되고 있다.


우리가 주로 많이 먹는 감자, 고구마와 야콘 (Yacon Strawberry)의 칼로리를 비교해 보면 100g당 감자 약 75cal 고구마 122cal 인데 반해 야콘 (Yacon Strawberry)은 54cal 밖에 안된다.



야콘 섭취 방법


야콘 (Yacon Strawberry)은 맛이나 향이 강하지 않아 모든 요리에 잘 맞다. 시중에 상용화되어 팔리고 있는 야콘 (Yacon Strawberry)을 재료로 한 대표적인 요리는 야콘국수, 야콘냉면, 야콘 호떡 등이 있다.
그외 깍아 날로 먹거나 각종 과일과 믹서를 해 먹어도 괜찮고 각종 김치재료나, 찌개나 탕류, 고기 구울때 술을 담거나 조림 볶음 튀김 전과등에 이용해도 모두 잘 어울린다.


야콘 (Yacon Strawberry)의 원산산지이자 주산지인 페루나 아르헨티나에서는 야콘 (Yacon Strawberry)을 이용해 즙을 내어 음료수를 만들어 먹는다. 야콘 (Yacon Strawberry)의 덩이를 즙을 내어 달인 찬카카(chancaca)라는 엿이 있는데 다른 재료로 만든 엿보다는 칼로리가 낮은 것으로 알려져 있다.

야콘 (Yacon Strawberry) 수확 직전에 줄기채 베어서 효소를 만들거나 줄기채 말려서 중탕엑기스를 만들어 먹거나 잎을 쪄말린후 볶아서 차를 만들어 먹기도 한다.