목이버섯은 담자균류 목이(木耳)과의 <Auricularia Auricula-Judae> 버섯이다. 목이라는 이름의 뜻은 사람의 귀를 닮았다하여 붙여진 이름으로 중국에서도 목이라고 하며 일본에서는 기꾸라게 라고 부른다. 젖어 있을 때는 물렁하다 못해 흐물 흐물하다 하여 흐르레기 또는 호로래기라고도 한다.
전세계에 널리 분포되어 있고 활엽수의 고목에 붙어서 자라는데, 주로 뽕나무, 물푸레나무, 버드나무, 보리수나무, 닥나무, 회화나무, 느릅나무, 사철나무 등에서 자란다. 목이 버섯 종류는 황갈색과 홍갈색을 띄는 2종류가 있는데 한약재 뿐만 아니라 잡채, 탕수육 등 주로 중국요리에 많이 사용된다.
목이 버섯 크기는 2∼6cm이고 보통 군생하여 서로 붙어서 불규칙한 덩어리로 자생하고 비를 맞으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물 하다가 건조하면 수축하여 단단해 지고 물을 먹으면 다시 원형으로 복원된다. 이때문에 오래보관이 가능하며, 요리할때는 물에 불려 사용한다.
목이버섯은 식이섬유가 주성분으로 뇌를 건강하게 하는 성분이 들어 있고 정신을 안정시키는 효과가 있어 신경과다나 불면증이 있다면 보조식품으로 사용하면 효과가 있다. 또 어혈을 개선하는데 효과가 있어 산후조리 할때나 월경과다일때에 복용하면 도움을 주는 버섯이다.
목이(木耳) 버섯 민간 요법
▶ 동상
목이 버섯을 달인 물을 약간 따뜻하게 하여 자주 찜질을 한다.
▶ 노인성 종기
말린 목이 버섯 13개 정도를 볶은 다음 가루내어 설탕 한숟가락에 약간의 물을 넣어 연고를 만들어 종기에 아침 저녁에 두번 바른다.
▶ 산후허약
목이 버섯 말린것 8개, 흑설탕 한숟가락, 꿀 두숟가락을 넣고 푹 쪄서 하루 3회정도 복용 한다.
▶ 빈혈
목이 버섯을 달여 차처럼 수시로 마신다.
▶ 치질
목이 버섯을 밥이나 음식에 넣어 먹는다.
▶ 자궁근종
목이 버섯을 살짝 볶아 달인 물을 차처럼 수시로 마신다.
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