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홍화씨 (紅花 Safflower Seed) 효능 및 민간요법

홍화는 잇꽃이라고도 하며 국화과의 꽃으로 수명은 1년생으로 우리나라 기후에 잘 맞아 전국적인 재배가 가능 하고 한반도 중부 이남 전라남북도 경상남북도가 홍화 재배의 최적지이다.


홍화씨는 뼈에 좋은 성분이 많이 있고 먹으면 효과가 있어 예로 부터 민간요법에서는 뼈가 파손되거나 단절 됐을때 뼈에 관한 치료와 뼈를 튼튼하게 하거나 골밀도를 강화시키는데 필요한 약재로 많이 애용했다.


홍화씨 성분을 분석해 보면 껍질에는 리놀산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 유기백금등 의 성분이 많이 들어 있다. 뼈의 건강 상태와 관련 있는 칼슘, 마그네슘, 유기금이 많이 들어 있어 뼈가 문제가 있는 경우에는 효과를 볼 수 있다. 특히 홍화씨 성분중에 유기금이란 성분은 손상되거 파손된 뼈를 이어 주고 단단하게 하는 효능을 가지고 있다.


홍화씨는 뼈 손상에 대한 효과 뿐만 아니라 나이가 들어  폐경기의 여성들에게 흔히 나타나는 골다공증의 예방과 치료에 좋은 효과가 있다.


뼈를 튼튼하게 해 주는 성분이 홍화씨 껍질에 뼈에 좋은 성분들이 몰려 있기 때문에 먹을때는 홍화씨 껍질채 분쇄를 해서 차로 마신다던지 가루를 통채로 먹어야 효과를 볼 수 있다.



홍화씨의 껍질은 매우 단단해서 가정용 분쇄기로는 분쇄하기가 어렵고 전문 분쇄 기계로 분쇄해서 곱게 분말을 만들어 먹어야 소화흡수가 잘된다. 분쇄를 대충하면 먹기가 불편하고 효과가 반감 될 수 있다.


예로 부터 전해 오는 홍화씨의 효능은 뼈 뿐만 아니라 혈액순환 질환에 효능을 보이는데 몸속에 뭉쳐 다니는 오래된 어혈을 풀어 주는 효과도 있다 하여 뼈에 관한 치료에 두루 이용해 왔다.


홍화씨 복용법


심한 골절

홍화씨 (가벼운골절은 약30g) 약60g 을 기름 없이 후라이판에 바싹 볶아 가루내어 생강차와 함께 식후에 먹는다.
 
뼈골절로 통증이 심할 때

당귀, 연근, 천궁,  홍화(꽃 말린 것 ) 를 똑같은 비율로 섞어 달여서 복용하면 통증완화에 도움이 된다.


홍화씨는 골절 즉시 복용하면 효과가 가장 좋다.


홍화씨 복용시 주의사항


홍화씨를 복용한다는 것은 어디까지나 건강보조식품 차원에서 섭취하는 것이므로, 만약 뼈가 이상이 있으면 일단 병원에 가서 진단을 받고 정확하게 안전 조치를 취한 후 보조요법 차원에서 복용한다.

홍화씨는 임산부는 복용을 하면 안된다.


홍화씨 복용시 아래와 같은 부작용 증상이 나타 나면 복용을 즉시 중지하고 반드시 전문 의사와 상담을 받는다.

고열, 두통, 위장통증, 몸살, 설사. 신체통증