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비타민A (Vitamin A)에 관해서

비타민 명 : 비타민A (Vitamin A)

화학적 명 : 레티놀A (Retinol A)
 
성질 : 지용성 (支鎔性)

급원: 동물간, 우유, 버터, 계란, 당근, 풋고추

흡수: 카로틴 및 레티놀 형태로 흡수되서 카로틴은 신체 지방조직에 레티놀은 간장에 저장된다.


효과: 시각회로 상피조직유지 골격성장 눈의 영양보급 (정상시력 유지)성장촉진, 피부 건강

결핍증: 야맹증, 안구건조, 피부 거칠어짐
 
과잉증 : 태아기형, 두통, 어지러움, 메스꺼움. 식용부진, 간장장애. 피로 유발

하루 평균 권장량 : 4,000 IU 한국 : 2.500~4.500 IU 미국 : 4.000~5.000 IU

레티롤 2500 IU 베타카로틴 6500 IU 수유중인 경우 레티놀 3000 IU
베타 카로틴 8500 IU
 
비타민 A 에는 알데히드형(Retinal) 알코올형(Retinol), 카르복실산현(Retinoic acid) 3가지로 구분한다.

비타민 A 중에 레티놀은 동물성 식품에 함유되어 있고 녹황색의 식물성 식품에는 체내에서 비타민A의 전구체인 카로테노이드의 형태로 들어 있다.

비타민 A 는 시야를 볼 수 있게 해주는 로돕신(색소)를 합성하는데 필요한 필수 영양제다.


비타민 A 독성은 동물성 레티놀에서 나타나며 식물성 카로틴에는 부작용이 없다.